Müggelheimer Bote
13. Jahrgang, Ausgabe 12/2006
Dezember 2006
Müggelheimer Bote

Inhalt
Hausschwamm verzögert Kita-Umbau
Junge Försterin hat Dienst aufgenommen
Tragisches Unglück in Spreewiesen
Überhangliste für drei Kita-Erzieherinnen
Von Netzwerken der Frauen und Flecken der Männer
Das Freilandlabor Kaniswall - immer auf dem neuesten Stand
Weihnachtlich - Buntes zu den Festtagen
Tägliche "Psychohygiene" hält gesund
Weitere Meldungen
Karikatur
Gedanken aus Müggelheim
Aus den Vereinen
Kommentar
Aus der BVV
Kleinanzeigen
Heimatverein
Kirche
Serie für den Natur- und Gartenfreund
Geschichten aus dem Müggelwald
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Wir wünschen allen Lesern eine harmonische Weihnachtszeit und einen guten Rutsch in ein glückliches und gesundes Jahr 2007!

Schokolade: Die zarteste Versuchung für die Glückshormone

Schokolade macht glücklich. Das ist nicht nur so dahin gesagt, sondern wissenschaftlich bewiesen. Deswegen sollten wir vor allem die Weihnachtszeit genießen - mit viel Schokolade. Naja, nicht zu viel, damit wir nicht ab Januar damit zu kämpfen haben, unsere Bikini-/Badehosenfigur zurückzuerobern. Aber das eine oder andere Stückchen der zartschmelzenden Versuchung sollte man sich doch gönnen.

Serotoninmangel kann nämlich depressiv machen. Gerade in der kalten Jahreszeit, wenn uns der Lichtmangel schlapp und lustlos werden lässt, versuchen die Menschen diesem Mangel abzuhelfen. Und da kommt es gerade Recht, dass Forscher nachwiesen, dass Schokolade in ausgeprägtem Maße angenehme Gefühle erzeugt und zu allgemeiner Entspannung beiträgt. Es gibt sogar Hinweise drauf, dass die Schmerzempfindlichkeit des Körpers nachlässt, weil Kakao natürliche Betäubungsstoffe in kleinen Dosen enthält. Süßigkeiten und alle Kohlehydrate bewirken eine vermehrte Ausschüttung von Serotonin im Gehirn. Ein Botenstoff, der nicht nur für bessere Laune sorgt, sondern auch die Konzentration steigert und neuen Antrieb verleiht. Grund genug, Ihnen einige nette Rezepte zum Streicheln der Seele zu verraten.

Tiefschwarzer Schokokuchen: 250g Butter und 250g Zartbitter-Kuvertüre zerkleinern und im Wasserbad schmelzen lassen. 6 Eier trennen, Eiweiße sehr steif schlagen, 1 El. Zitonensaft dazu. Eigelb mit 100g Zucker, abgerieberener Schale einer Zitrone und dem Mark einer Vanilleschote schaumig rühren, dann die Schokomasse langsam einrühren. Eischnee auf die Schokomasse geben, 2 El. Speisestärke darübersieben und alles locker unterheben. Springform buttern und ausmehlen, Teig einfüllen und schön glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad unterste Schiene ca. 45 Minuten backen - Stäbchenprobe machen. Zum Anrichten den Kuchen mit Kakaopulver bestäuben und mit Schlagsahne servieren.

Schokosterne: 150g weiche Butter und 125g Zucker cremig rühren. 220g Mehl, 1/2 Tl. Backpulver, 150g gem. Haselnüsse, 3 Tl. Kakao, je 1/2 Tl. Zimt und Nelkenpulver untermischen. Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen. Sternförmchen (ca. 5 cm Durchmesser) ausbuttern, dünne Teigschicht hineindrücken, auf einen Rost setzen und im Backofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form drücken. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

Gekühlter Schokolikör: 250 g zerkleinerte Schokolade bei schwacher Hitze in 300 g Sahne schmelzen lassen, dann 50 ml Nusslikör einrühren. Gut gekühlt servieren.

Na dann, lassen Sie Ihre Glückhormone Kabolz schlagen! sip

Weihnachtszeit - Bastelzeit

Mit Eislichtern können Sie Ihren Gästen ein stimmungsvolles Willkommen bereiten. Einen Kunststoffbecher mittig in einen Zinkeimer stellen und mit einem Stein beschweren. Das gibt später den Platz für die Kerze. Ringsherum vorsichtig Beerenzweige oder andere winterliche Deko verteilen und langsam mit Wasser übergießen. Den Frost sein Werk tun lassen und am nächsten Tag nach kurzem Antauen das Kunstwerk leicht aus der Form lösen und eine Kerze hineinstellen. Fertig ist ein bezaubernder winterlich-leuchtender Willkommensgruß.

Für eine Tischdeko der individuellen Art benötigen Sie Styroporkugeln unterschiedlicher Größe aus dem Bastelgeschäft. Außerdem Folienpapier in der gewählten Farbe, im gleichen Farbton verschiedene drahtverstärkte Geschenkbänder (4 cm breit), Organzaband, Kordeln oder Wolle, außerdem Golddraht, Sternchen, Pailetten, Perlen.

Die Kugeln zuerst mit der Folie einschlagen, fest andrücken. Dann das eine Ende des Bandes (für eine 8 cm-Kugel benötigen Sie etwa 3 m Band oder 5 m Wolle) auf der Kugel mit einer Stecknadel fixieren und spiralförmig drumherum wickeln, regelmäßig nach einigen Zentimetern das Band verdrehen und an der Stelle mit einer Stecknadel (z.B. mit einer Goldperle drauf) fixieren. Oder Sie umwickeln das ganze anschließend mit Golddraht, statt die Perlen zu stecken. Wichtig ist: Zwischendurch immer wieder mit Stecknadeln fixieren, sonst rutscht das Band ab. Zusammen mit farblich passenden Tischbändern und Kerzen ist eine schöne Tischdeko fertig.

Das heizt Ihnen mal wieder so richtig ein...

Der Winter hat seine ersten Muskeln schon Anfang November spielen lassen. Viele Menschen meinen, inklusive sogenannten Fachleuten, dass der Winter dieses Mal wieder richtig hart und knackig wird. Da heißt es Vorsorge treffen. Wer vom Rodeln oder Schlittschuhlaufen kommt, freut sich erst einmal über etwas Warmes. Und Menschen, die auf zugigen Bahnhöfen standen oder bewegungslos an Haltestellen ausharrten, brauchen dringend etwas Heißes, um die Lebensgeister wieder in Schwung zu bringen. Doch warum sollen es immer die traditionellen Sachen sein, wie Kaffee, Tee oder Glühwein? Es gibt viele heiße Getränke, die Sie auch getrost Ihren Gästen anbieten können - zum Adventskaffee oder zu sonstigen winterlichen Runden. Wir haben einige Ideen für Sie zusammengetragen.

Für kleine Süßmäuler empfiehlt sich immer die gute heiße Schokolade mit Sahnehäubchen und einem Schuss Cointreau - hmmm, zum Dahinschmelzen.

Etwas weniger kalorienreich ist der Mandarinen-Punsch: 2 Liter Weißwein mit einem Teelöffel Ingwerpulver und einer Vanilleschote erhitzen, 15 Minuten ziehen lassen. 1/2 Liter frischen Mandarinensaft und Saft von 2 Zitronen dazu, mit Honig und etwas Rum abschmecken. Ein fruchtiger Genuss, und bei soviel Vitamin C kann er doch nur gesund sein - oder?

Für alle, die es lieber alkoholfrei mögen, der Rooibos-Apfel-Trauben-Tee: 3 Teebeutel Rooibostee mit 1/2 Liter kochendem Wasser aufgießen. Je 250 ml Apfel- und Traubensaft hinzugeben und miterhitzen. Mit Ingwer und Zitronensaft abschmecken. 1 Teelöffel Kandis in ein Glas und mit dem Tee aufgießen.

Liebhaber exotischer Kaffeegenüsse kommen beim Café Mocca auf ihre Kosten: 1/3 Espresso, 1/3 gekochte Milch und 1/3 Kakao in einem hohen Glas servieren.

Beim Finnischen Glögg gibt es zwei Varianten, mit und ohne Alkohol: 600 ml schwarzen Johannisbeersaft, 600 ml Wasser, je 1/2 Tl. gem. Zimt, gem. Ingwer, gem. Nelken, gem. Kardamom erhitzen. 2 El. Mandelstifte und 2 El. Rosinen auf 5-6 Gläser verteilen und den Glögg darübergießen. Für die gehaltvollere Variante wird das Wasser durch einen guten Rotwein ersetzt und zum Schluss ein Schuss Gin hinzugegeben. Übrigens: Wenn Sie die Gewürze nicht alle zur Hand haben, tun es auch zwei Beutel Glühweingewürz.

Na dann Prost, lassen Sie sich mal wieder tüchtig einheizen. sip