Müggelheimer Bote
13. Jahrgang, Ausgabe 04/2007
April 2007
Müggelheimer Bote

Inhalt
Vom Traum zum Albtraum
Skireise der Grundschule nach Tschechien
Mopsfidel ins 25jährige Jubiläum
Rauchfreie Zonen in Müggelheims Gaststätten
Aktuelles aus dem BVBB
Frohe Ostern!
Daniela Dahn in Müggelheim
Reflexion eines Newcomers
Weitere Meldungen
Karikatur
Gedanken aus Müggelheim
Aus den Vereinen
Aus der BVV
Neues aus Treptow-Köpenick
Leserbrief
Kleinanzeigen
Heimatverein
Kirche
Serie für den Natur- und Gartenfreund
Geschichten aus dem Müggelwald
Archiv
Müggelheim im Internet
Impressum
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Müggelheimer Bote





Realisation:
www.lektoria.de
 

Das Team des Müggelheimer Boten wünscht all seinen Lesern ein schönes Osterfest. Und genießen Sie den Frühling aus vollen Zügen!

Osterschmuck mal anders

Kennen Sie einen Osterbaum: Aus einzelnen Hölzern zusammengesteckt wird er etwa 66 cm hoch. Es gibt ihn unter der Bezeichnung „nordischer Dekobaum“ in Bastelgeschäften zu kaufen. Geschmückt wird er nach eigenem Gusto – ausgepustete Eier mit Blumendraht befestigen, Efeu herumwinden, Buchsbaum, Weidenkranz - ein richtig österlicher Augenschmaus, vor allem vor einem Fenster.


Frühling in Zink

Haben Sie noch alte Zinkeimerchen? Oder auch Metalldosen? Dann bemalen Sie sie doch in frechen, frühlingshaften Farben - mit kleinen Punkten drauf sieht es noch fröhlicher aus. Kleine Traubenhyazinthen oder ähnliches hineinpflanzen und sie haben einen wunderschönen, frühlingshaften Zimmerschmuck, der sich auch gut zum Ostereierverstecken eignet - oder als Tischdeko.


Osterbrot selbst gemacht

1 kg Mehl, 50 g Hefe, 1/2 l lauwarme Milch * 100 g gehackte Mandeln, 200 g gehacktes Zitronat, 300 g Sultaninen, 2 cl Rum * 200 g Butter, 100 g Zucker, 2 Eier, 1 Prise Salz, abgeri. Schale von 1 Zitrone * 50 g Butter, 50 g Zucker * 1 Eigelb, 50 g Mandelstifte, 50 g Zucker, 3 El. Rum

Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl in eine Schüssel sieben, Vertiefung in die Mitte drücken. Hefe hineinbröcken, mit Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren - 15 Min. gehen lassen. Mandeln, Zitronat und Sultaninen mit Rum mischen und 30 Min. ziehen lassen. Butter zerlassen, mit Zucker, Salz, Eiern und Zitronenschale, dem Vorteig und dem gesamten Mehl zu einem Hefeteig schlagen. 20 min. gehen lassen, dann in zwei Teile teilen. Einen Teil mit den Rumfrüchten mischen und nochmals 15 Min. gehen lassen.

Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Teig mit den Früchten zu einem Brotlaib formen und auf dem Backblech nochmals 15 Min. gehen lassen. Kreuzweise einschneiden und auf der untersten Schiebeleiste 50-60 Min. backen. Anschließend noch heiß mit der flüssigen Butter bestreichen und mit dem Zucker bestreuen.

Aus dem zweiten Teigteil einen Hefekranz flechten und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Mandelstifte mit Zucker und Rum mischen, den Kranz damit bestreuen und wie das Osterbrot backen. Kann man gut mit bunten Eiern füllen und als Tischschmuck verwenden.


Wer findet das „goldene Osterei“?

1000 bunte Ostereier hat der Osterhase auf dem Gelände vom Hotel Müggelsee Berlin (vielen Berlinern noch unter dem Namen „Dorint am Müggelsee“ bekannt) für die kleinen und großen Gäste versteckt.

Wer findet das „Goldene EI“ mit einem Übernachtungsgutschein für einen Wochenendaufenthalt in unserem Schwesterhotel, das Best Western Premier Marina Wolfsbruch in Rheinsberg - Kleinzerlang ?

Ostern im Hotel Müggelsee Berlin wird ein Tag für die ganze Familie. Der Streichelzoo im Hotel und ein Kinderspielzimmer lassen die Eltern ganz in Ruhe Ostern erleben. Nach dem Osterbrunch in unserem Seerestaurant kann man bei einem kleinen Spaziergang am Ufer des Großen Müggelsees den Frühling und die Natur genießen.Weitere Informationen erhalten Sie gern im Hotel unter Tel.: 030 65882 0 oder unter www.hotel-mueggelsee-berlin.de


Ostereier in natürlichem Look

Um Ostereier zu färben, müssen es nicht immer die gekauften Farbtütchen aus dem Supermarkt sein. Greifen Sie doch mal auf Mutter Natur zurück. Ein altes Mittel sind Zwiebelschalen, die zunächst ausgekocht und abgeseiht werden müssen. In diesen Sud legt man nun die ausgepusteten Eier (damit sie nicht oben schwimmen, am besten vorher mit Wasser vollsaugen lassen). Alternativ eignet sich auch die Rinde vom Walnussbaum. Eier so lange im Sud lassen, bis sie die gewünschte Farbtiefe haben. Einen dunklen, auberginefarbenen Ton erhält man durch die Zugabe von Blauholz. Man kann die Eier damit sogar schwarz färben. Anschließend die Eier auf ein altes Tuch zum Trocknen legen, mit Öl abreiben und der Verzierung beginnen. Am besten mit einem Bleistift vorzeichnen und dann mit einem Cuttermesser den Linien folgend die Farbe abritzen. Die Farbe der Linien hängt von der Tiefe des Ritzens ab.