Ostern ist das Fest der Hoffnung. Etwas, was wir zurzeit besonders stark benötigen. Ostern gilt als Wendepunkt des Jahres. Die kalte, dunkle Jahreszeit liegt hinter uns, jetzt erwacht das Leben zu voller Blüte. Nicht nur frische grüne Triebe schieben sich durch eine vertrocknete Laubdecke, auch die Bäume entfalten langsam ihre Knospen, im Wald und auf der Weide erblickt neues Leben das Licht der Welt, die Vögel tanzen und zwitschern um die Wette. Auch für die Christen ist das Osterfest das Symbol der Auferstehung. Wir leben in einer Zeit, in der dieses „alles-wird-wieder-gut-Gefühl“ sehr wichtig ist. Lassen Sie uns Ostern in diesem Jahr noch bewusster feiern, und lassen Sie uns dabei auch an diejenigen denken, die gerade um ihr Leben fürchten müssen.


Wo unsere Osterbräuche herstammen

ADOBESTOCK (5)



Das Osterfeuer geht auf einen heidnischen Brauch zurück. Das Feuer sollte die Frühlingssonne auf die Erde ziehen um sie zu erwärmen und die Pflanzest einzuläuten. Ein schöner Brauch, der noch heute in vielen Orten begangen wird.

Auch das Verstecken der Eier geht auf einen heidnischen Brauch zurück. Zu Ehren der Frühlingsgöttin Ostara wurden vor mehr als 1000 Jahren Eier als Symbol der Fruchtbarkeit verschenkt. Als die Kirche das verbot, wurden die Eier kurzerhand vom Volk versteckt und huldigte auf diese Weise der Göttin. Der brauch hat sich gehalten. Allerdings besagt eine Statistik, dass rund ein Drittel aller Deutschen ihre versteckten Ostereier selbst nicht mehr alle findet.

Blütenzauber

Auf saubere Eierschalen können getrocknete Blüten oder Blätter geklebt werden, beispielsweise Winterlinge oder Blausternchen. Dann mit Klarlack überziehen und fertig ist der Blütenzauber.

Tipp

Um Schmutz oder den Stempelaufdruck von der Eierschale zu bekommen, einfach einen kleinen Schwamm mit Essig tränken und wegwischen.

Färben mit Naturmaterialien

Die rohen Eier mit einem Essiglappen sauber machen. Für hellblaue Eier: Aus 500 g Rotkohl auf 2 l Wasser einen Pflanzensud herstellen. Für gelbe Eier Kurkuma in 1 l Wasser auflösen. Jeweils 40 Min köcheln, dann abkühlen lassen.Eier 30 Min im Farbbad ziehen lassen. Für dunkelblaue oder rotbraune Eier am Vortag Beeren bzw. rote Zwiebeln in 2 l Wasser einweichen, am nächsten Tag 1 Stunde köcheln lassen. Dann die Eier im abgekühlten Sud färben. Für eine gleichmäßige Färbung die Eier ab und zu mit dem Löffel bewegen.

Das schöne Missgeschick

Zerbrochene Eier können ein wunderschöner Blickfang werden, wenn man aus ihnen Eiervasen macht. Die zerbrochene Schale bunt bemalen, dann im oberen Teil mit einer Nadel vorsichtig zwei sich gegenüber liegende Löcher bohren. Einen Faden durch beide Löcher ziehen und verknoten. Nun die Eiervasen an einen Strauch hängen, etwas Wasser einfüllen und kleine Blümchen hineinstellen (beispielsweise Traubenhyazynthen)

Tipps für den Oster-Brunch

Eierbutter

6 hartgekochte Eier pellen und mit einer Gabel zerdrücken, mit 125 Gramm, etwas Pfeffer und einem halben Teelöffel Salz vermengen. Dann in Portionsgläschen füllen oder kleine Pralinen daraus formen und für 15 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Mit gehackter Petersilie oder Schnittlauchröllchen garnieren. Schmeckt lecker zu frischem gebackenem Brot.

Möhrenküchlein mit Frischkäse

150 Gramm Möhren schälen und fein reiben, mit Abrieb und Saft einer halben Bio-Zitrone vermischen. 150 g Mehl, 1 Tl Backpulver und 80 g gemahlene Haselnüsse untermengen. 1 Ei verquirlen und mit 40 g Honig, 80 g braunem Zucker, 3 El Vanillezucker, 80 ml Pflanzenöl und 170g Sauerrahm verrühren. Mehl-Mix unterheben, alles in 8 kleine Weckgläser füllen (à 100 ml) und etwa 25 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen backen. Fürs Topping 100 g DoppelrahmFrischkäse mit 100 g zimmerwarmer Butter, 2 El Vanillezucker und 100 g Puderzucker glatt rühren. Creme auf die Ausgekühlten Küchlein spritzen und nach Belieben mit Marzipanmöhren oder Pistazien verzieren.

Aprikosen-Nuss-Brot

50 g getrocknete Aprikosen fein würfeln, mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und quellen lassen. 50 g Haselnüsse in einer Pfanne rösten, herausnehmen. 50 g kernige Haferflocken in 210 ml kochendes Wasser rühren. Unter Rühren 1-2 Min. aufkochen, bis die Masse eindickt, abkühlen lassen. 1/2 Würfel frische Hefe mit 1 Tl Honig und 220 ml lauwarmer Buttermilch vermischen. Haferflockenmischung, 250 g Vollkornmehl, 200 g Mehl Type 550, 40 g Haferflocken, 1/4 Tl Brotgewürz, 1 Tl Salz und 2 El Sonnenblumenöl dazu geben. Ca. 10 Min. mit dem Knetgerät verrühren. Abgetropfte Aprikosen und Nüsse unter den Teig heben. Mit einem feuchten Tuch abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen.Am nächsten Tag Teig durchkneten und in eine gefettete Kastenform geben. 30 Min gehen lassen und dann mit etwas Wasser bepinseln. Im vorgeheizten Ofen (220 Grad) 15 Min. backen, dann auf 190 Grad reduzieren und weitere 30-40 Min. backen.