...wünschen wir all unseren Lesern und Anzeigenkunden. Genießen Sie die Feiertage und freuen Sie sich an der Gesellschaft lieber Menschen. Denn gemeinsam macht Ostern feiern gleich noch mehr Spaß!

Rosafarbene Ostern

Die aktuellen Trends

Wie Weihnachten ist auch Ostern ein ausgesprochenes Familienfest. Ob zum Osterbrunch oder Abendessen mit klassischem Osterlamm: Die Osterfeiertage laden geradezu dazu ein, Familie und enge Freunde um sich zu versammeln.
Eine festlich gedeckte Tafel gehört bei den Gastgebern meistens dazu. Sie symbolisiert sofort den Anlass des Treffens, vermittelt aber auch Fröhlichkeit und Herzenswärme. Doch was liegt dieses Jahr im Trend? Gibt es überhaupt den Trend?
Wie schon im Vorjahr steht unter anderem die Die Farbe Rosa wieder hoch im Kurs. Sie wird allerdings in diesem Jahr etwas dezenter eingesetzt. Insgesamt werden alle Dekorations-Accessoires wieder verspielter und phantasievoller. Generell scheint as Motto zu gelten: „Weniger ist viel mehr".
Aber auch traditionelles Handwerk ist wieder angesagt. Allerdings wird mehr auf Nachhaltigkeit geachtet, wie und wo Produkte hergestellt werden. Lieber also ein holzgeschnitzter Hase aus einer deutschen Manufaktur als ein Produkt aus fernöstlicher Massenproduktion.
Der Tisch- und Blumenschmuck ist bei allen Trends ein wichtigstes Gestaltungselement für die Ostertafel. Die eigene Phantasie ist hier gefragt. Ein kleiner Tipp: Große Glasvasen oder Behälter lassen sich mit wenig Aufwand und Kosten zu festlichen Kunstwerken gestalten. Füllen Sie beispielsweise einen großen Glasbehälter bis zur Hälfte mit hart gekochten Eiern – wahlweise eingefärbt oder ganz natürlich – sowie etwas Wasser und stecken Sie Tulpen zwischen den Eierturm. Weidenkätzchen, Efeu oder Bauernrosen sind idealer Osterschmuck für die Tisch- und Zimmerdekoraktion.
Auch leere Eierkartons kann man weiterverwenden: Färben Sie einen herkömmlichen Eierkarton in Rosa ein und nutzen Sie diesen als Behälter für phantasievolle Dekorationen. Hier bieten sich unter anderem eingefärbte Eier, Moos oder ausgehöhlte Eierschalen an, aus denen kleine Blumensträuße ragen.
Womit wir auch beim nächsten Trend wären: Pflanzen! Nichts Neues werden Sie sagen? Doch, denn in diesem Jahr liegt der Fokus auf Natürlichkeit. Das heißt, Blumen aus der Natur, sprich direkt von der Wiese sind total angesagt. Kombiniert man das Ganze mit schlichten Gläsern oder originellen Vasen bzw. Töpfen ist im Nu eine farbenfrohe Dekoidee umgesetzt, die aber nicht überladen wirkt.

Von einem Schokoladenhasen

Grüner Hase -
Schokonase,
Glänzt so stolz
Im Unterholz
Und lacht sich schlapp.

Hab ihn entdeckt!
War schwer versteckt ...
Nun beiß ich ihm
Ganz ungeziehm
Die langen Ohren ab.

Annett Helbig

Mehrere Eierschalen mit der Heißklebepistole aneinanderkleben und unterschiedlich befüllen und als Deko auf den Tisch stellen: Gänseblümchen oder andere kleine Blumen; Zwiebeln von Traubenhyazynthen, Kresse, mit kleinen Schokohasen oder kleinen Eiern – so haben Kinder beim Brunch auch gleich jede Menge zu entdecken.

Das sagen die Bauernregeln

Wenn ein Karfreitag Regen war,
folgt trocknes, aber fruchtbares Jahr.

Wie der Wind an Karfreitag ist,
so ist er das ganze Jahr.

Wenn´s Ostern regnet,
ist die Erde den ganzen Sommer über durstig.

Leckerer Osterschmaus

Ostern ist auch die Zeit der Geselligkeit und leckeren Essens. Entweder zum Frühstück oder Brunch, zum Mittagessen oder zum Kaffee – Gäste werden an diesen Tagen gerne bewirtet. Wir fanden dieses Menü lecker und wollen Sie daran teilhaben lassen:

Gebackener Ziegenkäse mit Rhabarberkompott (4 Pers.)

125 g Rhabarber putzen, abspülen und in Stücke schneiden. 2 cm großes Stück Ingwer schälen und fein hacken. 30 g Honig und Ingwer in einem Topf bei kleiner Hitze erhitzen. Rhabarber unterrühren und knapp 1 Minute kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen, den Deckel auflegen und den Rhabarber darin etwa 8 Minuten ziehen lassen.
2 Ziegenfrischkäse á 40 g quer halbieren. 4 Blätter Filo- oder Yufkateig (ca. 20 x 20 cm) mit flüssiger Butter dünn bestreichen. Je eine Ziegenkäsehälfte darauf legen. Etwas Rhabarber auf den Käse geben und mit je 1-2 TL braunem Zucker und abgezupften Thymianblättchen (insg. 4 Stängel) bestreuen. Teigblätter von allen Seiten wie ein Säckchen über dem Käse zusammendrücken und auf ein Backblech setzen, eventuell mit Küchengarn zusammenbinden. Die Teigsäckchen im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 etwa 8 Minuten backen. Auf zerschnittenen Radiccioblättern noch warm servieren.

Rinderfilet mit Parmesankruste, Bohnen und Basilikum (f. 4 Pers.)

800 g Rinderfilet mit Salz, Pfeffer und einem knappen Tl. zerstoßenen Korianderkörnern einreiben und in einem Bräter im heißen Butterschmalz rundherum kräftig anbraten. Für die Kruste 40 g Parmesan grob raffeln. Mit 1 zerdrückte Knoblauchzehe, 20 g gehackten Mandeln und 1,5 Tl Senf verrühren. Auf die Oberseite des Rinderfilets streichen und andrücken. 600g grüne Bohnen putzen, mit 1 Bund Bohnenkraut 3 Minuten kochen und abgießen. Bohnenkraut abspülen und trocken schütteln. 2 Schalotten abziehen und in Spalten schneiden. Bohnen, Bohnenkraut, Schalotten und  80 ml Wermut zum Fleisch geben und den Bräter schließen. Alles im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, etwa 15 Minuten braten. Deckel abnehmen und 15 bis 25 Minuten weiterbraten. Das Bohnenkraut entfernen und den Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Basilikumblättchen bestreuen. Dazu passt Kartoffelgratin.

Erdbeer-Schichtspeise im Glas

32 g Löffelbiskuit fein zerbröseln. 15 g Butter und 1 El Milch erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Mischen. Die Bröselmischung auf 4 Gläser verteilen.150 g Erdbeeren abspülen, putzen und halbieren, auf den Biskuitboden geben. Die Gläser kalt stellen. Für die Creme von ½ Limette Schale fein abreiben, Saft auspressen. 80 g Frischkäse, 100 g Quark, 35 g Zucker, Limettensaft und 1/4 TL Limettenschale verrühren. 40 g Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf die Erdbeeren geben und glatt streichen. Restliche Erdbeeren (50 g) und restlichen Zucker (15g) pürieren. Das Püree auf die Creme geben, bis zum Servieren kalt stellen.