Weihnachtsgeschenke aus der Küche

Das Team vom Müggelheimer Boten wünscht allen Lesern ein frohes und entspanntes Weihnachtsfest und für das Jahr 2015 viel Glück und Gesundheit!

Viele kleine Heimlichkeiten

Wer noch ein paar Geschenke benötigt, kann sie beim weihnachtlichen Basteln in der Geschenkewerkstatt selbst herstellen. In den Lern- und Erfinderwerkstätten in der Stillerstraße 100 können beispielsweise weihnachtliche Tonfiguren oder Dekorationen hergestellt, aber auch eigene Geschenkideen verwirklicht werden. Neben Kita- und Hortgruppen können auch Kinder ab 6 Jahren oder Familien dorthin gehen. Bis zum 21.12. montags bis freitags 13-17 Uhr. Infos und Anmedlung: 65 48 49 59-0. Kosten: 1-6 Euro, je nach Materialaufwand.

Portwein-Schalotten

Für 1 Glas 300 g Schalotten schälen. 250 ml Portwein, 2 El Rotweinessig, 1 El Rosinen, 1 El feingewürfeltes Zitronat, 1 Tl Pfefferkörner, 1 El Zucker und etwas Salz zum Kochen bringen, Schalotten dazu und bei milder Hitze ca. 20 Min. weich kochen. Schalotten mit 2 Zimtstangen in ein schönes Glas schichten. Sud abschmecken und über die Schalotten gießen. Das Glas sofort schließen und abkühlen lassen. Haltbar ca. 3 Monate. Gut zum Aperitiv oder zu gekochtem Fleisch und Fondue.

Die Fotos auf dieser Seite, wie beispielsweise diese alte Puppen-Kochmaschine, wurden beim Müggelheimer Adventsmarkt aufgenommen. Fotos: Jacobius

Rotwein-Feigen

Kleine Soft-Feigen mit Rotwein beträufeln und 3 Stunden ziehen lassen. 200 g Marzipan-Rohmasse mit 40 g Puderzucker verkneten, zwischen Backpapier max. 3 mm dick ausrollen, Kreise (ca.7 cm) ausstechen; Feigen damit umhüllen und 2 Stunden kühl stellen. 300g weiße Kuvertüre hacken und mit 10g Kokosfett über heißem Wasser schmelzen. Marzipan-Feigen eintauchen, dünn damit überziehen. Auf Backpapier trocknen lassen. Mit geschmolzener, dunkler Kuvertüre können die Pralinen noch gitterartig verziert werden (Einwegspritzbeutel mit sehr feiner Öffnung). Trocknen lassen und kühl aufbewahren.

Wärmender Apfelpunsch für 4 Gläser

1 großen Apfel z.B. Jonagold schälen, vom Kerngehäuse befreien und sehr fein würfeln. Mit 1 El. Honig, 1/2 Tl Zimt, 800 ml Apfelsaft, 150 ml Weißwein und 50 ml Calvados in einem Topf erhitzen. 1 Tütchen vanillezucker mit 1/2 Tl Zimt mischen. 1/2 tl der Mischung zum Bestreuen beiseite stellen. 200 g Sahne steif schlagen, dabei die Zimt-Zucker-Mischung einrieseln lassen. Den Punsch auf 4 Gläser verteilen, mit Zimtsahne garnieren und etwas Zimtzucker oben drüber streuen.

Weihnachten

von Joachim Ringenatz

Liebeläutend zieht durch Kerzenhelle,
mild, wie Wälderduft, die Weihnachtszeit.
Und ein schlichtes Glück streut auf die Schwelle
schöne Blumen der Vergangenheit.

Hand schmiegt sich an Hand im engen Kreise,
und das alte Lied von Gott und Christ
bebt durch Seelen und verkündet leise,
dass die kleinste Welt die Größte ist.

Mokkastreifen

400 g Zartbitterschokolade grob hacken und in eine Schale tun. Von 100g Sahne etwa 1 El abnehmen und mit 1 Tl Espressopulver verrühren. Restliche Sahne mit Espresso darin aufkochen, über die Schokolade gießen und sie darin unter Rühren schmelzen lassen. Eine flache eckige Form, etwa 10x15 cm mit Frischhaltefolie auslegen, Schokoladenmasse einfüllen und ca. 3 Std. im Kühlschrank festwerden lassen. Erkaltete Masse auf die Arbeitsfläche stürzen und vorsichtig waagerecht halbieren. Aus den beiden Schokoladenplatten 3x2 cm große Streifen schneiden, erneut kühlen. 300 g weiße Kuvertüre hacken mit 10 g Kokosfett in heißem Wasserbad schmelzen. Schokoladenstreifen dünn mit der Kuvertüre überziehen. Wenn die Kuvertüre beginnt festzuwerden, mit 20 g fein geraspelter Kaffeeschokolade bestreuen. Kühl aufbewahren.

Feines Käsegebäck

200 g Padano fein reiben, die Hälfte mit 200 g Mehl und 200 g klein geschnittener, kalter Butter, 200 g abgetropftem Magerquark, Pfeffer, geriebenem Muskat, gemahlenem Koriander und Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 1 Std. kalt stellen. Teig auf bemehlter Fläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Mit restlichem Käse, Sesam, Kümmel, feingehackten Pistazien oder Walnüssen bestreuen. Mit dem Nudelholz festdrücken und mit einem Teigrädchen in fingerdicke Streifen schneiden. Spiralförmig aufdrehen. Streifen auf ein Blech mit Backpapier legen und bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 15 Minuten backen. Gut auskühlen lassen, luftdicht verpacken. Hält sich ca. 2 Wochen. Passt gut zum Aperitiv oder auch als abendliche Knabberei.