Unser erster Küchentreff in Müggelheim

Von Andrea Schild

Am Abend des 7. März war es soweit! Acht interessierte Frauen trafen sich in einer privaten Küche, um aus Inhalten einer regionalen Gemüsebox etwas Leckeres und Gesundes zu zaubern.

Da wir uns nicht kannten, gab es zunächst eine kleine Vorstellungsrunde. Wir waren eine bunt gemischte Truppe unterschiedlicher Herkunft und von junger Mutti bis Großmutti war alles vertreten. Alle hatten auf jeden Fall Lust auf gemeinsames Kochen und inspirierende Gespräche. 

Hier ein kleiner Einblick in unseren gemeinsamen Abend. 

Vorbereitet hatte ich eine Auswahl an regionalem Obst und Gemüse sowie Gewürzen und weiteren vollwertigen Zutaten, die sich gut kombinieren lassen. Im Gepäck hatte ich darüber hinaus meine kreativen Ideen, ein Buch zum Thema Wildkräuter sowie ein paar Karten mit Fragen, um gut ins Gespräch zu kommen.

Wir begannen mit einem gemeinsamen Blick in die Gemüse-Box. Darin waren Äpfel, Birnen, Chicorée, Rotkohl, Möhren, Pastinaken, Topinambur, Staudensellerie und Zwiebeln. Ergänzt habe ich den Inhalt der Box um Knoblauch, ein paar Mandarinen, gemischte Nüsse, Sonnenblumenkerne, ein gutes Olivenöl, geröstetes Sesamöl, Apfelessig, Zitronen, eine Handvoll Wildkräuter (Löwenzahn und Knoblauchrauke), zwei Dosen Kichererbsen und frisch geerntetem Bärlauch.

Die erste Challenge bestand für die Gruppe darin zu überlegen, welche Gerichte sich aus den Zutaten herstellen ließen (die Idee des Küchentreffs ist, auch ohne Rezeptbuch aus Vorhandenem etwas Leckeres zu kreieren und sich dabei auf die eigene Intuition einzulassen).

Schnell war die Entscheidung für einen Salat getroffen. Etwas Warmes sollte es auf jeden Fall auch geben. Der Bärlauch inspirierte zu verschiedenen Verwendungen. 

Und schon hatten sich kleine Grüppchen gebildet, die gemeinsam begannen, die jeweiligen Zutaten zu schneiden und zusammenzustellen. Bei guter Laune und schönen Gesprächen entstanden nach und nach wirklich köstliche Kreationen.

Am Ende standen die folgenden Gerichte auf dem reich gedeckten Tisch:

Ein frisch gebackenes, knuspriges Dinkelbrot – mitgebracht von einer Teilnehmerin, Bärlauch-Pesto, Bärlauch-Hummus, Hummus klassisch, Chicorée-Salat, Rotkohlsalat, Ofengemüse, frischer Schnittlauch und Rohkost zum Dippen.

Ein köstlicher Nachtisch mit Joghurt und Früchten – vorbereitet von unserer Gastgeberin – rundete unser schmackhaftes und gesundes Menü ab.

Wir verlebten einen unterhaltsamen und inspirierenden gemeinsamen Abend, der wie im Fluge verging. Leider waren wir auch viel zu schnell satt, so dass sich gar nicht alles verzehren ließ. Aber auch dafür fanden wir eine gute Lösung. Kurzerhand wurden leere Marmeladengläser bereitgestellt und alle konnten sich ein paar Köstlichkeiten einpacken und mitnehmen.

Interessant waren auch unsere Gesprächsthemen. So ging es unter anderem darum, wie unterschiedlich berufliche Chancen von Frauen waren und sind, abhängig von Region und Zeit. Auch stellten wir gemeinsam fest, dass so ein rein pflanzliches Menü wohl eher ein „Frauen-Ding“ ist.

Eins steht auf jeden Fall fest! Es war nicht unser letzter gemeinsamer Abend. Wir treffen uns am 11. April um 19 Uhr wieder.

Gern können auch neue Teilnehmerinnen und auch Teilnehmer zu uns stoßen. 

Anmeldung bei Andrea Schild unter 0163- 481 97 30.